Frontespizio del ricettario di Marna
Effettivamente
siamo sommersi da programmi di cucina e consigli di ricette. Per questo non
avevamo mai preso in considerazione di scriverne sul nostro sito. Poi abbiamo
conosciuto Marna. Questa, “spilambertese doc”, da anni compila a mano un suo
ricettario, in cui piatti della nostra comunità sono immersi nei ricordi legati
ai momenti della loro preparazione e degustazione. Ne emerge quasi una ricerca
del tempo perduto, un viaggio in una Spilamberto non solo gastronomica. Dunque,
un aggancio al territorio e alla sua tradizione.
Nel frattempo
Marna ha partecipato a lezioni tenute da Chef, incontrando i grandi della
cucina. È anche sommelier.
La cosa più
incredibile è che lei, italiana, trasferita in Svizzera, organizza corsi di
cucina e serate di assaggi: si tratta in gran parte di cibi spilambertesi e
modenesi, che vengono apprezzati tantissimo e riproposti in altri contesti dai
partecipanti.
Insomma, nei
palati di quei luoghi c’è un po’ di Spilamberto.
Occorre
precisare che le ricette sono legate alle stagioni, alle feste e ad altro
ancora, ed ognuna, ripetiamo, è scritta rigorosamente a mano e introdotta da un
disegno dell’autrice e da altre illustrazioni che riuniscono i due aspetti
“cucina e memoria”.
Arrivederci a
presto!
Nessun commento:
Posta un commento