mercoledì 3 maggio 2017

NUOVA RUBRICA / LA MEMORIA IN TAVOLA: LE RICETTE DI MARNA


Frontespizio del ricettario di Marna


Effettivamente siamo sommersi da programmi di cucina e consigli di ricette. Per questo non avevamo mai preso in considerazione di scriverne sul nostro sito. Poi abbiamo conosciuto Marna. Questa, “spilambertese doc”, da anni compila a mano un suo ricettario, in cui piatti della nostra comunità sono immersi nei ricordi legati ai momenti della loro preparazione e degustazione. Ne emerge quasi una ricerca del tempo perduto, un viaggio in una Spilamberto non solo gastronomica. Dunque, un aggancio al territorio e alla sua tradizione.
Nel frattempo Marna ha partecipato a lezioni tenute da Chef, incontrando i grandi della cucina. È anche sommelier.
La cosa più incredibile è che lei, italiana, trasferita in Svizzera, organizza corsi di cucina e serate di assaggi: si tratta in gran parte di cibi spilambertesi e modenesi, che vengono apprezzati tantissimo e riproposti in altri contesti dai partecipanti.
Insomma, nei palati di quei luoghi c’è un po’ di Spilamberto.
Occorre precisare che le ricette sono legate alle stagioni, alle feste e ad altro ancora, ed ognuna, ripetiamo, è scritta rigorosamente a mano e introdotta da un disegno dell’autrice e da altre illustrazioni che riuniscono i due aspetti “cucina e memoria”.

Arrivederci a presto!

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